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Bois debout, bois de bout ou bout de grain, peu importe comment vous l'appeler c'est l'orientation verticale de la fibre du bois dans l'objet. Les lignes de croissance de l'arbre sur la surface de la planche et la complexité de l'assemblage de nombreux morceaux collés créent un effet impressionnant.

Mais l'orientation des fibres verticales offre aussi beaucoup d'avantages puisque la lame du couteau passe entre les fibres, donc les marques résultantes de la coupe sont peu profondes, voir superficielles. La planche est donc réellement durable et hygiénique puisque les bactéries ne peuvent pénétrer ni se loger dans des sillons profonds. La lame du couteau est aussi grandement ménagée puisqu'elle ne tranche pas les fibres de bois.

Il y a un seul désavantage pour ce type de planche; la sensibilité aux fluctuations d'humidité. Le bois de bout absorbe l'eau plus rapidement que le bois "couché", il ne faut donc pas laisser la planche tremper longuement, ni s'en servir comme sous-plat puisque cela peut faire craquer la planche (différence trop importante d'humidité à l'intérieur de la planche). Avec un entretien minimale et en évitant ces erreurs votre planche durera de nombreuses années.

When you look down on an end grain board, it's like you are looking down on a tree stump. The board's incredible patterns are the result of the tree rings and the color difference between the heart and sap wood.

The wood fibres are oriented vertically allowing knife blades to pass between instead of cutting through the fibres leaving only superficial marks. The board is very hygienic because bacteria cannot enter into the wood and the knife marks are too shallow to hide and reproduce in. Your knives will stay sharper longer because they are not constantly cutting wood fibre. And end grain boards are the most durable and resistant to knife marks.

The only disadvantage for this type of board is sensitivity to changes in humidity that cause the wood to move. Don't soak your board in the sink or accidentally in puddles on the counter, and don't leave copious amounts of cutting juice on the board's surface for long periods of time. Don't use your board as a hot-plate. Store the board on its side when not in use (unless it has feet). With minimal care and avoiding these errors your end grain cutting board will last for years.